ABULAC
          
Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación

NOMINADO ENTIDAD  ABULAC

PRINCIPAL   DOCUMENTACION   ACTIVIDADES     CONTACTA    SEMBRADORAS 

    

    

 

MODALIDAD ENTIDAD:

RED   LATINOAMERICANA   DE   LA   AGRICULTURA    DE   CONSERVACIÓN   (RELACO)  

Para facilitar un intercambio entre los países que participaban, FAO apoyó la creación de una red, llamada Latin-american Network de la labranza de la conservación (RELACO), dedicada a la difusión de los sistemas de la labranza de la conservación. RELACO es una red de las instituciones de investigación y de extensión agrícola, dedicada a la generación y a la transferencia de la tecnología para prácticas conservacionistas  del suelo y conservar el agua del suelo, con énfasis sobre labranza de la conservación. 

¿Cómo RELACO trabaja? 

Para funcionar eficientemente, RELACO depende de un coordinador regional, que su principal responsabilidad es la dirección técnica y la administración de la red. Los expertos técnicos de las instituciones que participan apoyan al coordinador regional. La función principal del comité es evaluar la ejecución de actividades previstas próximas del workplan bienal. Al final de cada bienio, el comité técnico se reúne en un taller en donde eligen al coordinador regional por  dos años, y el lugar para la conferencia siguiente. Tradicionalmente, han elegido a los miembros de las instituciones que organizaban el taller  como los coordinadores de la red para el bienio siguiente. 

Historia de RELACO 

Se comenzó con actividades en 1986 para apoyar a instituciones de investigación nacionales en la generación de la tecnología, la difusión del conocimiento y de los métodos existentes para identificar problemas  de la conservación del suelo, y la evaluación del potencial de la labranza de la conservación en el Chaco de la Argentina, de Bolivia y de Paraguay. Venezuela se unió a la red existente en 1988

 En 1991 durante un curso de aprendizaje en los sistemas de la labranza organizados por el instituto nacional de la tecnología agrícola (INTA), con la ayuda de FAO, la red latinoamericana de labranza de  conservación se fundo. Este curso fue celebrado en la estación experimental agrícola de Sáenz Peña (provincia de Chaco, de Argentina), y participando representantes de nueve países (Argentina, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Nicaragua, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela).

Se unieron  instituciones de Chile, de Colombia, de Cuba, de Ecuador, de El Salvador, de Honduras y de México, RELACO ahora tiene una calidad de miembro de 16 países. 

 

 

Objetivos de RELACO 

El objetivo principal de RELACO es mejorar la utilización  del suelo, del agua, generando y transfiriendo las prácticas de la labranza que previenen la degradación del suelo. A pesar de la situación socioeconómica adversa de agricultores, la investigación y la transferencia de tecnología promovida por la red está gradualmente dando por resultado un cambio de la labranza convencional a los sistemas de la labranza de conservación. La red también promueve  la rotación de cosecha, la cubierta de la cosecha, el uso de materiales orgánicos para restaurar la estructura del suelo y la fertilidad, y las prácticas auxiliares de la conservación del suelo que mejoran disponibilidad del agua y del alimento a las cosechas. 

Actividades y resultados obtenidos por los coordinadores regionales de RELACO 

 Instituto nacional de la tecnología agrícola (INTA), la Argentina 

Durante el primer bienio, RELACO proporcionó asistencia técnica y estimuló el intercambio de  información entre los institutos nacionales que participaban. Un sistema de  regeneración y del intercambio de información entre los participantes, los colaboradores y los coordinadores de la red fue establecido a través de la publicación de las  circulares del trimestre. Los ejemplos acertados de la validación y de la demostración de las técnicas de la labranza fueron publicados

El fondo nacional de la investigación agrícola (FONAIAP), Venezuela 

Durante 1994-1995, la coordinación regional de RELACO fue emprendida por el Dr. Francisco A. Ovalles V. La red venezolana de  labranza de  conservación fue formada durante este período, muchos boletines  técnicos fueron publicados. 

Centro nacional para el entrenamiento y comunicaciones para el desarrollo (CENCCOD), Costa Rica 

Ing. Agr. Nils Solorzano, un funcionario del ministerio de la agricultura de Costa Rica estaba a cargo de la coordinación regional de RELACO durante el bienio 1996-97. En este período, 64 investigadores asistieron a una conferencia sobre la importancia de la agricultura de  conservación. En aquel momento existía: la red nacional de la agricultura de la conservación (RENACO) en Costa Rica, la red venezolana de la labranza, conservación del agua y del suelo (REVELACO), la red de la labranza de la conservación de  Argentina (RALCO) y la red dominicana de la labranza de la conservación (REDOLACO). RELACO apoyó a varias instituciones mexicanas para consolidar la red mexicana de la labranza de la conservación. Un acuerdo de la cooperación técnica con los países en vías de desarrollo (TCDC) también se ha firmado entre Costa Rica y el Brasil para cubrir asuntos tales como agricultura de  conservación.

Centro de investigación nacional para la producción sostenible (CENAPROS), México 

Eligieron al Dr. Ramón Claverán Alonso, director del centro de investigación nacional para la producción sostenible (CENAPROS) de México coordinador regional de RELACO para el bienio 1998-99. Durante la reunión  de RELACO en Morelia, México el nombre de RELACO fue cambiado “labranza de la conservación” en “de red de  agricultura de conservación”. La red mexicana para la conservación se fundo.

AVANCES EN LA UTILIZACIÓN DE LA LABRANZA DE LA CONSERVACIÓN EN AMÉRICA LATINA 

Hasta ahora, los esfuerzos en transferencia de tecnología, y de investigación  en labranza de la conservación en América latina están dando resultados previstos, aunque con grados que varían de éxito. La contribución y el potencial verdaderos de la labranza de la conservación hacia un uso eficaz y sostenible de suelos son incuestionables, y puede dar lugar a mayor seguridad del alimento para las poblaciones en crecimiento de América latina. 

 

 

                                                                                                                   

 

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