ABULAC
          
Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación

PREMIO 2005  ORGANIZACION

PRINCIPAL   DOCUMENTACION   ACTIVIDADES     CONTACTA    SEMBRADORAS 

    

    

 

               

-PREMIADO  "ABULAC DE AGRICULTURA DE  CONSERVACION  2005"                                                                        Organización

 

MODALIDAD ENTIDAD

 

LA ASOCIACION ESPAÑOLA DE AGRICULTURA DE CONSERVACION / SUELOS VIVOS 

 

Domicilio: Centro de Investigación y Formación Agraria "Alameda del Obispo" EDIFICIO OLIVICULTURA - CIFA 3 - Despachos 234-235

Avda. Menéndez Pidal, s/n

Apartado 3092 - E-14080 Córdoba (España)

Tel: 957 422099 – 957 422168

Fax: 957 422168

 Internet: www.aeac-sv.org

Correo electrónico: info@aeac-sv.org

 Con la denominación Asociación Española Agricultura de Conservación / Suelos Vivos se constituyó en 1995 una entidad sin ánimo de lucro e independiente de otras asociaciones, grupos o partidos políticos. El domicilio social de la Asociación se halla en el Centro de

Investigación y Formación Agraria “Alameda del Obispo”, sito en la avenida Menéndez Pidal de Córdoba.

 1. FINES

Los fines de la Asociación Española Agricultura de Conservación / Suelos Vivos son:

 􀀹 Promover la información a agricultores, técnicos agrarios y la sociedad en general de las técnicas que hagan posible conservar el suelo agrario y su biodiversidad en el contexto de una agricultura sostenible

 􀀹 Fomentar el desarrollo, docencia e investigación de cualquier aspecto relacionado con la agricultura de conservación / biodiversidad del suelo agrario

 

2. ACTIVIDADES

Para el cumplimiento de estos fines se realizan las siguientes actividades:

􀀹 Organizar días de campo, congresos, cursos y conferencias

 􀀹 Promover intercambios de información entre personas y organizaciones

 􀀹 Informar, colaborar y mantener contactos con las organizaciones nacionales e internacionales, con objetivos afines o complementarios

􀀹 Recopilar y difundir información técnica

 􀀹 Trasladar a las diversas administraciones las informaciones técnico-científicas que procedan en relación con los fines de la Asociación

 

3. PERFIL SOCIOS

Actualmente AEAC/SV cuenta con 1.200 socios, cuya caracterización es la siguiente:

􀀹 Agricultores líderes: 48%

􀀹 Técnicos de empresas privadas: 27%

􀀹 Personal de Administraciones: 22%

􀀹 Estudiantes: 3%

Actualmente existen en España diez asociaciones regionales/locales coordinadas:

Asociación Albaceteña de Agricultura de Conservación (ASALBAC)

Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación (ABULAC)

Asociación Castellano-Leonesa de Laboreo de Conservación (ACLLC)

Asociación Extremeña de Agricultura Sostenible (AGRISOS)

Asociación Segoviana de Laboreo de Conservación

Club de Siembra Directa de Guadalajara

Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación (AGRACON)

Asociación Vallisoletana de Agricultura de Conservación (AVAC)

Asociación Andaluza de Agricultura de Conservación (AAAC)

Asociación Soriana de Agricultura de Conservación (ASOLAC)

 

4. EVENTOS / PROYECTOS

En su vida, la Asociación ha sido organizadora de eventos con gran repercusión a nivel nacional e internacional. Cabe destacar:

 􀀹 I y II JORNADAS IBEROAMERICANAS DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN,

Zaragoza, Septiembre 2002 y Albacete, Septiembre 2004 (1.800 y 2.000 asistentes)

 􀀹 I CONGRESO MUNDIAL DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN: Un Desafío

Mundial – FAO – AEAC/SV – ECAF, Madrid, Octubre 2001 (2.000 asistentes)

 􀀹 PROYECTO LIFE 99ENV/E/308: “Coordinación de actividades y acciones de transferencia de tecnología para la reducción de la erosión, la contaminación de las aguas superficiales y de las emisiones de CO2 causadas por la agricultura europea”.

En colaboración con otras 6 asociaciones internacionales (ECAF)

 􀀹 PROYECTO LIFE 96ENV/E/338: “Acciones de demostración y transferencia de tecnología para la reducción de la erosión del suelo y la contaminación de las aguas de los ríos en zonas de olivar y cultivos extensivos mediante técnicas de Laboreo de Conservación”

 􀀹 CONVENIO ESPECIFICO DE COLABORACIÓN CON LA CONSEJERÍA DE

AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCIA para el “Desarrollo de un programa de seguimiento para la evaluación de la aplicación de las medidas de fomento de cubiertas vegetales en el olivar en Andalucía” 1998-2003

 􀀹 CONSEJERÍA DE MEDIO AMBIENTE DE LA COMUNIDAD DE MADRID: “Acciones formativas, de demostración y asesoramiento sobre técnicas de Agricultura de Conservación”

 􀀹 I CONGRESO HISPANO-LUSO - AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y MEDIO AMBIENTE. Octubre 1999. Don Benito (Badajoz)

 􀀹 CONGRESO NACIONAL AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y AGENDA 2000. Octubre 1998. Zaragoza

 􀀹 CONGRESO NACIONAL DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y MEDIDAS AGROAMBIENTALES. Diciembre 1997. Burgos.

􀀹 CONGRESO NACIONAL LABOREO DE CONSERVACIÓN. Córdoba 1996. Primer evento sobre la materia en España.

Aparte de éstas, se realizan frecuentemente actividades de transferencia de tecnología a menor escala. En total AEAC/SV ha organizado más de 100 jornadas y cursos en su historia.

 

 5. ¿QUÉ ES LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN?

La Agricultura de Conservación consiste en diversas prácticas agronómicas que permiten un manejo del suelo agrícola alterando lo menos posible su composición, estructura y biodiversidad, evitando su erosión y degradación. Esta nueva agricultura incluye diversas

modalidades tales como la siembra directa (no laboreo), el mínimo laboreo (reducido, en

donde no se incorporan o sólo en muy breves periodos, los restos de cosecha), y el establecimiento de cubiertas vegetales entre sucesivos cultivos anuales o entre hileras de árboles en plantaciones de cultivos leñosos.

 En términos generales, con las técnicas conservacionistas el suelo queda protegido de la erosión y escorrentía, se aumentan la formación natural de los agregados del suelo, la materia orgánica y la fertilidad, y a su vez se disminuye la compactación debido al tránsito de la maquinaria agrícola. Además, tiene lugar una menor contaminación de las aguas superficiales, se reducen las emisiones de CO2 a la atmósfera y se aumenta la biodiversidad.

 Otra ventaja importante de la Agricultura de Conservación es su mayor rentabilidad económica en comparación con la convencional. En ésta, el laboreo del suelo requiere elevadas inversiones en adquisición y mantenimiento de maquinaria agrícola, combustible y mano de obra. Así, por ejemplo, con el sistema de no laboreo en el olivar y en cultivos anuales se ahorran unos 60-80 y 31,5 litros de gas-oil por hectárea y año, respectivamente

(ECAF – FAO 1999). En términos generales, la Agricultura de Conservación reduce el consumo de energía y el trabajo que conllevan las operaciones propias del laboreo entre un 15-50%, y se incrementa el rendimiento energético entre el 25% -100%.

  

6. LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN EL MUNDO Y ESPAÑA

El número de hectáreas de Agricultura de Conservación en total pueden estimarse en 220 millones en todo el mundo. Solo en siembra directa se estiman en 2002 unas 70 millones las hectáreas cultivadas. Basándose en el porcentaje total de hectáreas sembradas bajo estas técnicas sobre el total del país, Paraguay rondaba el 90%, Australia tenía un 60%, Argentina

50%, Brasil 23%, Canadá 21% y EE.UU. 20%.

España es, por una serie de factores intrínsecos, uno de los países en que las técnicas de

Agricultura de Conservación pueden aportar mayores beneficios:

􀀹 Nuestras condiciones climatológicas, topográficas y edafológicas favorecen enormemente los procesos erosivos, acentuados en las últimas décadas por el laboreo intensivo. Más de 50% del suelo agrario tiene un riesgo de erosión medio a alto, cifra que en algunas regiones alcanza el 70%

􀀹 Escasez del recurso agua y gran variabilidad interanual. El agua es, sin duda, el factor limitante de la producción en muchas zonas agrícolas españolas

􀀹 Bajo contenido de materia orgánica en los suelos. El contenido de materia orgánica

en muchos suelos españoles es inferior al 1,5%, consecuencia de nuestras condiciones climatológicas y, sobre todo, de los sistemas de manejo del suelo

empleados.

Dadas las potenciales ventajas de estas técnicas en y su alta aceptación en diversas partes del mundo y con el objeto de comprobar la adaptación de estas técnicas a nuestras condiciones, se iniciaron a principios de los 80 una serie de ensayos, algunos de los cuales tienen ya más de 15 años de duración. El número de estas experiencias es considerable, abarcando gran número de grupos de investigación, con ensayos de mínimo laboreo y siembra directa comparándolos a los sistemas convencionales típicos en la mayor parte de los sistemas agrarios españoles. Todos ellos han mostrado la viabilidad económica de estos sistemas conservacionistas, con importantes ahorros de costes y tiempo, así como con las ventajas medioambientales y agronómicas antes señaladas.

 

7. PERSPECTIVAS

En el futuro próximo, se prevé un mayor aumento de las técnicas de Agricultura de

Conservación en España, debido a:

􀀹 Buena adaptación a la mayoría de los sistemas agrarios españoles

􀀹 Existencia de numerosos ensayos de campo e investigaciones que han demostrado

viabilidad y beneficio económico

􀀹 Agricultores pioneros en toda la geografía nacional que han llevado hasta los

2.000.000 hectáreas la superficie cultivada en 2002

􀀹 Mejora notable de la maquinaria específica

􀀹 Creación continua de redes de trabajo locales. Grupos regionales de AEAC/SV

􀀹 Alimentos producidos reconocidos de alta calidad y amigos del medio ambiente.

􀀹 Nueva PAC, con trasvase de fondos de ayudas directas a producción hacia medidas

de Desarrollo Rural – CONDICIONALIDAD en España (Real Decreto 2352/2004 de

23 de diciembre), donde se define claramente la agricultura de conservación

􀀹 Próxima Ley de Protección de Suelos a nivel europeo (Comunicación de la CE

(2002) 179 final). Inclusión de la AC en los foros legislativos de la UE. Liderazgo

grupos españoles AC

􀀹 Apoyo mediante subvenciones. La Agricultura de Conservación fue incluida en el RD

4/2001 sobre medidas agroambientales, previendo unas ayudas de 132 €/ha para

cultivos leñosos y 54€/ha para cultivos herbáceos

8. PUBLICACIONES

La diversidad de publicaciones es amplia, abarcando desde boletines informativos a guías de campo de jornadas, pasando por libros técnicos y actas de congresos. En la página web

www.aeac-sv.org se puede consultar el catálogo completo.

 􀀹 Boletines informativos

La AEAC/SV ha publicado numerosos boletines informativos, donde se recogen las noticias

e información técnica actualizada sobre la agricultura de conservación en España.

􀂙 En total 23 boletines informativos AC. Tirada actual 2000 ejemplares.

 􀀹 Libros

􀂙 Agricultura de Conservación: fundamentos agronómicos, medioambientales y económicos (372 páginas)

ISBN: 84-922489-04; Mayo 1997, 500 ejemplares;

2º edición: Noviembre 1997, 500 ejemplares; distribuye Mundi-Prensa.

3º edición: Septiembre 1998, 500 ejemplares, distribuye MundiPrensa

􀂙 Actas del Congreso Nacional Agricultura de Conservación y Medidas

Agroambientales (220 páginas)

ISBN: 84-605-7027-4; Noviembre 1997; 1000 ejemplares.

􀂙 Guía de Agricultura de Conservación en Cultivos Anuales (35 páginas)

ISBN: 84-930144-1-9, Septiembre 1998; 3000 ejemplares

􀂙 Actas del Congreso Nacional Agricultura de Conservación y Agenda 2.000 (unas 100 pág)

ISBN: 84-930144-0-0, Septiembre 1998, 1000 ejemplares

􀂙 Informe: “Agricultura de Conservación en Europa: aspectos medioambientales, económicos y administrativos de la UE” (23 páginas). 4.000 ejemplares. Mayo 1999.

􀂙 Actas Congreso Hispano-Luso “Agricultura de Conservación y Medio Ambiente” (124 páginas)

ISBN: 84-8107-035-1. 1999

􀂙 Agricultura de Conservación en el Olivar: Cubiertas Vegetales (36 páginas)

ISBN: 84-607-0940-X, Junio 2000, 6000 ejemplares

2º edición: Enero 2001, 3000 ejemplares

􀂙 Conservation Agiculture: A worldwide challenge (372 páginas), conjuntamente

FAO – ECAF (federación miembro AEAC/SV)

ISBN: 84-932237-1-9 (Volumen 1)

ISBN: 84-932237-2-7 (Volumen 2)

ISBN: 84-932237-0-0 (Conjunto de dos volumenes); Octubre 2001, 2000 ejemplares

􀂙 Actas 1ª Jornada Iberoamericana de Agricultura de Conservación

Guía de práctica de campo, Septiembre 2002, 2000 ejemplares

􀂙 Técnicas de Agricultura de Conservación (168 páginas)

ISBN 84-8476-220-3, Julio 2004, 2000 ejemplares.

􀂙 Actas 2ª Jornada Iberoamericana de Agricultura de Conservación

Guía de práctica de campo, Septiembre 2004, 2500 ejemplares

ISBN: 84-930144-3-5

􀂙 Mantenimiento y Conservación del Suelo en Forestaciones Agrarias

ISBN 84-930144-2-7, Diciembre 2004, 500 ejemplares

 􀀹 Fichas técnicas

􀂙 Ficha Técnica Nº 1 - Laboreo de conservación en cultivos herbáceos

􀂙 Ficha Técnica Nº 2 - La erosión en el Olivar

􀂙 Ficha Técnica Nº 3 - Reducción de la Erosión del Suelo y de la Contaminación de las Aguas

􀂙 Ficha Técnica Nº 4 - Sembradoras para Siembra Directa

􀂙 Ficha Técnica Nº 5 - Cubiertas Vegetales en Arboricultura Frutal

􀂙 Ficha Técnica Nº 6 - Siembra Directa, ¿cómo solucionar los posibles problemas que surja

En total más de 25.000 ejemplares distribuidos

 

                                                                                      

 

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