ABULAC
          
Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación

 

PREMIO 2002 , ORGANIZACION

PRINCIPAL   DOCUMENTACION   ACTIVIDADES     CONTACTA    SEMBRADORAS 

    

    

 

                                   

FAO                                                                         

La FAO es el organismo de las Naciones Unidas encargado de dirigir las actividades internacionales de lucha contra el hambre. El trabajo de la FAO - desde su Sede en Roma y a través de una red mundial de casi 90 oficinas - consiste en ayudar a los países en desarrollo a modernizar y ampliar su agricultura, selvicultura y pesca, y asegurar así una buena nutrición para toda la población. Desde su fundación en 1945 la FAO promueve el desarrollo sostenible de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre que sufre hambre.

Nuestras principales funciones son:

- dar asistencia técnica a los países en desarrollo

- asesorar a los gobiernos en políticas y planificación

- recopilar, analizar y difundir información

- servir de foro donde los países ricos y los países pobres puedan reunirse en condiciones de igualdad.

La FAO está al servicio de sus miembros: 183 países y la Comunidad Europea. La FAO además colabora con miles de asociados en todo el mundo, desde organizaciones de la sociedad civil - por ejemplo, grupos campesinos y entidades humanitarias- hasta otros organismos de las Naciones Unidas, bancos de desarrollo y el sector privado.

 

ACCIONES   DE    LA   FAO

Los principales programas de la FAO ofrecen a los países pobres los instrumentos adecuados para organizar una intervención integral para atacar la pobreza rural y la subnutrición: estrategias, tecnología y recursos.

Difundimos en los países técnicas de bajo costo que incrementan aceleradamente la producción de alimentos. A continuación, los gobiernos consiguen financiación para difundir los planteamientos que hayan dado mejores resultados. Las plagas y enfermedades de las plantas y los animales perjudican la agricultura y crean difíciles condiciones en el campo, de modo que los programas especiales refuerzan la prevención, la supervisión y la erradicación de peligros como la langosta del desierto y la peste bovina.

Los gobiernos necesitan información exacta y oportuna para aprovechar de la mejor manera posible sus escasos recursos y proteger a los sectores de la población que viven al borde del desastre. La advertencia oportuna de malas cosechas inminentes les da a los países tiempo para conseguir ayuda alimentaria. La cartografía del hambre, gracias a la cual se determinan las comunidades y los miembros de las familias expuestos a riesgos, permite a los gobiernos concentrar la ayuda donde más haga falta. La FAO no sólo difunde abundantes estadísticas e información técnica para la formulación de políticas y la planificación, sino que enriquece la capacidad de los países para administrar y utilizar con eficacia la información.

Los campesinos que regresan a sus tierras después de haber huido de un conflicto civil o de un desastre natural, necesitan con urgencia aperos, semillas y ganado. La FAO tiene un importante programa de intervención en casos de emergencia en todo el mundo.

LA  FAO   Y   EL   LABOREO  DE   CONSERVACIÓN

Según la FAO  La agricultura de conservación, (CA), intenta conservar, mejorar y realizar un uso más eficiente de los recursos naturales a través del manejo integrado del suelo, el agua y los recursos biológicos disponibles, combinados con los insumos externos. Contribuye a la conservación del medio ambiente además de contribuir al mejoramiento y sostenimiento de la producción agrícola.

También puede referirse al uso eficaz de los recursos, una agricultura que usa los recursos eficientemente.

Los beneficios según FAO son diversos:

 Para los agricultores:

bulletPor la reducción del trabajo, ahorro de tiempo y energía.
bulletLa reducción en el costo
bulletUn mejor rendimiento, incluso en los años secos.
bulletTambién se considera un mejor tráfico en el terreno.
bulletEl rendimiento de los cultivos va creciendo gradualmente y los insumos van disminuyendo.
bulletUn incremento en las ganancias, en algunos casos desde los inicios y en todos los casos luego de pocos años.
bulletAgricultores mecanizados: mayor tiempo de vida y menor gasto en reparación de sus tractores, menor gasto de energía además de menor consumo de combustible.

Comunidades/ambiente/vertientes:

bulletFlujos de agua más constantes en los ríos, re-emerger de pozos secos.
bulletAguas más limpias debido a la menor erosión.
bulletMenos inundaciones
bulletMenor impacto de situaciones climáticas extremas. ( Huracanes, sequías, etc.).
bulletMenores costos de mantenimiento de caminos y canales.
bulletMejor seguridad alimentaría.

A nivel global:

bulletSecuestro del carbono, (efecto invernadero):
bulletEn algunos lugares los agricultores que no hacen arado comienzan a recibir pagos por concepto del carbono secuestrado gracias a sus prácticas de cultivo.
bulletEl potencial de la Agricultura de Conservación para la absorción de carbono, podría igualar el incremento de CO2 en la atmósfera causado por la actividad humana,
bulletMenor filtrado de nutrientes y químicos del suelo en las aguas subterráneas.
bulletMenor contaminación del agua,
bulletPrácticamente se elimina la erosión. (la erosión es menor que la formación de suelos).

Menor uso de combustibles en la agricultura

 

ACTIVIDADES   DE   FAO   ENCAMINADAS  AL   DESARROLLO DEL  LABOREO  DE  CONSERVACIÓN

      La FAO ha promovido este concepto por más de 10 años, especialmente en América Latina. En tanto que la Agricultura de Conservación se está convirtiendo en una experiencia exitosa en América Latina, FAO está expandiendo el programa a otras regiones tales como el África y el Asia Central. Dentro del Departamento de Agricultura de la FAO está siendo formulado un proyecto interdisciplinario sobre Agricultura de Conservación.

     Durante las dos ultimas décadas  FAO apoyo a los movimientos internacionales que promueven la conservación, particularmente al sur de Brasil, en Norteamérica, en Nueva Zelanda, Australia y Europa. Por ejemplo gracias a la ayuda de FAO se fundo RELACO que mas tarde pasaría a llamarse Latín American Network for Conservation Agricultura.

 CONCLUSIONES  DE LA FAO

     Según la FAO señala que la sostenibilidad de la agricultura en la zona del Mediterráneo se halla en peligro, si no se adoptan medidas urgentes y drásticas para invertir la tendencia actual.

Mas del 50 % de las tierras agrícolas de Mediterráneo se hallan gravemente amenazadas por la erosión.

 

 

                                                                                      

 

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